Нагрузка, приходящаяся на ВНЧС при различных нарушениях окклюзии (например, при открытом прикусе, смещении челюстей относительно друг друга или скученности зубов), негативно влияет на его состояние. Это ведет к различным осложнениям — от дисфункции до артрита и артроза.

В такой ситуации, кроме лечения аномалии прикуса, возникает дополнительная задача. Если пациент страдает от боли в суставе, проблема выходит на первый план, и ее необходимо решить до начала ортодонтического лечения.

Сильная боль в челюсти — причина отложить ортодонтическое лечение
Прежде чем исправлять прикус, необходимо заняться здоровьем височно-нижнечелюстных суставов

Лечение ВНЧС проводится разными методами, но иногда требуется его прокол для проведения процедур артроцентеза и артролаважа. Эксперты Star Smile знакомят с этими процедурами и объясняют, в каких случаях их проводят.

Суть артроцентеза

Артроцентез — это пункция суставного пространства. Эта процедура широко применяется в медицине и обычно преследует одну из следующих целей:

  1. Диагностика. Прокол проводится для забора синовиальной жидкости для дальнейшего исследования ее состава.
  2. Удаление патологического содержимого. Иногда поднятие прикуса требует устранения механических препятствий в зоне при ВНЧС, которыми обычно выступают спайки.
  3. Лечение. Прокол ВНЧС осуществляется для формирования канала, куда врач введет медикамент.

Процедура считается малоинвазивной, тем не менее выполняется хирургом в операционной. Анестезия вводится местно: сначала под кожу, затем по траектории вхождения пункционной иглы, не затрагивая внутрисуставное пространство.

Суть артролаважа

Артролаваж — это промывание канала, полученного путем артроцентеза, раствором Рингера. При необходимости в ходе этой процедуры врач вводит в канал лекарство.

Без артроцентеза провести артролаваж невозможно. Поэтому часто их рассматривают в комплексе под термином «прокол сустава».

В процессе промывания раствор Рингера подается через одну иглу, а сливается — через вторую.

В зависимости от первоначальной цели артролаважа, в сустав могут вводить:

  • биополимерные гели для восстановления подвижности (обычно применяется гиалуроновая кислота);
  • анальгетики для устранения болевого синдрома;
  • глюкокортикоиды для прицельного снятия воспаления.

Иногда артролаваж включает и механические процедуры. Если в процессе артроцентеза разрушить спайки не удалось, врач делает это после промывания канала.

Показания к процедурам

Иногда полноценное исправление прикуса невозможно, когда наблюдаются проблемы в зоне при ВНЧС. Затруднять лечение могут:

  • снижение подвижности нижней челюсти;
  • воспаление сустава;
  • проблемы с открыванием рта;
  • образование внутрисуставных спаек;
  • скопление сгустков крови в ВНЧС;
  • солевые отложения.

Если из-за запущенного нарушения прикуса пошло осложнение на ВНЧС, пациент испытывает боль. Она локализуется не только в области сустава, но также иррадиирует в челюсти.

Нередко болевые ощущения распространяются за пределы челюстно-лицевой зоны, например, в ухо, шею или даже плечо. Человек не догадывается, что его беспокоит височно-нижнечелюстной сустав.

Боль в ВНЧС распространяется за пределы челюсти
Иногда для устранения боли в ухе или голове требуется введение лекарства прямо в височно-нижнечелюстной сустав путем артролаважа

Кто проводит прокол сустава

Чаще всего проблемы с ВНЧС выявляет ортодонт: глубина и высота прикуса, отклоняющиеся от нормы, указывают на неравномерное распределение жевательной нагрузки.

Заподозрить дисфункцию этого сустава также могут:

  • невролог (при жалобах на головную и шейную боль неясного генеза);
  • ЛОР (при проблемах с ухом);
  • ревматолог (при множественном поражении суставов).

В идеале диагностика отклонений и лечение ВНЧС — это задачи гнатолога. Но не во всех медицинских учреждениях есть такой специалист, поэтому функция возлагается на челюстно-лицевого хирурга.

Прокол сустава — это инвазивная хирургическая процедура, ортодонт ее проводить не вправе. Он может только дать направление на нее.

Артроцентез и артролаваж осуществляются амбулаторно под местным обезболиванием, поэтому участие анестезиолога-реаниматолога не предусмотрено.

Заключение

При наличии заболеваний ВНЧС прикус страдает часто, но справедлива и обратная взаимосвязь: из-за аномалии окклюзии нарушается работа сустава. Поэтому его здоровье входит в сферу интересов ортодонта.

Прокол ВНЧС — это не единственный метод лечения его дисфункции. Однако чем больше запущена патология, тем выше вероятность того, что процедура потребуется.

Непролеченный артрит или артроз неизбежно приведет к образованию спаек, удалить которые иначе не получится. Поэтому так важно исправлять прикус на ранних этапах и не допускать хронической перегрузки височно-нижнечелюстного сустава.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время