Чем отличаются первичная и вторичная профилактика в ортодонтии

Зубочелюстные аномалии, как и любые заболевания, проще предотвратить. Если они возникают по неуправляемым причинам (например, генетическим), лучше лечить их на ранних стадиях. Поэтому большую роль в ортодонтии играют профилактические меры.

Принимать их можно на разных этапах развития заболевания — как до его проявления, так и по завершении лечения. Поэтому выделяют два вида профилактики — первичную и вторичную. Эксперты Star Smile разъяснят, что входит в комплекс каждой.

Профилактика нужна не только здоровым людям
Профилактика в ортодонтии проводится как до появления заболеваний, так и после лечения

Первичная профилактика стоматологических заболеваний

Когда человек, не знакомый с медициной, слышит о профилактике, он представляет действия, которые предотвращают появление заболевания. На самом деле это своеобразная вершина айсберга.

Превентивные меры — это первичная профилактика в ортодонтии (да и в стоматологии в целом). Сюда относят всевозможные меры предотвращения заболеваний зубочелюстной системы:

  1. Медицинские: регулярные профилактические осмотры, своевременное лечение кариеса, контроль здоровья височно-нижнечелюстного сустава.
  2. Гигиенические: профессиональная чистка, обучение правилам гигиены полости рта, борьба с вредными привычками.
  3. Социальные: ортодонтическое просвещение населения.

Цель данного профилактического комплекса — недопущение появления зубочелюстных аномалий у здоровых пациентов. Имеются в виду те, у кого нет нарушений прикуса вообще или выявлены предпосылки для их развития в будущем.

Что включает первичный комплекс

В данном случае нас интересует, что может предпринять врач, работая с относительно здоровыми пациентами. Основные методы первичной профилактики стоматологических заболеваний включают:

  1. Определение этиологии возможных нарушений. Это может быть генетическая предрасположенность, врожденный порок развития или внешние факторы (позднее отлучение от груди, привычка сосать ручки и т. п.).
  2. Выявление сочетающихся общих заболеваний. С точки зрения стоматологии, это запущенный кариес, из-за которого человек жует преимущественно на одной стороне и нарушает баланс жевательной нагрузки, а также дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.
  3. Непосредственные действия по предотвращению зубочелюстных аномалий. В зависимости от клинической ситуации, врач назначает миогимнастику или рекомендует использовать вестибулярные пластинки.

Обычно этого бывает достаточно для недопущения развития зубочелюстных аномалий у здоровых людей. Более конкретные программы могут составляться для отдельных категорий пациентов: беременных женщин, детей дошкольного возраста, подростков.

Вторичная профилактика стоматологических заболеваний

До этого мы говорили о предотвращении нарушения прикуса у здоровых людей, однако этим вопрос не исчерпывается. Вторичная профилактика менее тиражирована в стоматологии, да и в медицине в целом, но недооценивать ее нельзя.

Это комплекс профилактических мер, принимаемых после проведенного ортодонтического лечения. Его целевая аудитория — люди с зубочелюстными аномалиями в анамнезе.

Если невозможно было применить или не дали результата меры первичные, ортодонтическое лечение оказывается неизбежным. Но после его завершения перед врачом стоят задачи:

  • недопущение рецидива;
  • снижение риска осложнений;
  • предупреждение негативного влияния на челюстно-лицевую структуру.

Для их решения и предназначены вторичные профилактические меры. Часто их дополняют восстановительные процедуры, но они рассматриваются отдельно.

Вторичная профилактика важна для сохранения результатов лечения
Профилактические меры принимаются для недопущения рецидивов и осложнений

Что включает вторичный профилактический комплекс

Многие из этих мер воспринимаются как элемент планирования ортодонтического лечения или элементы его завершения. Из-за этого вторичная профилактика не столь широко известна. Она включает действия:

  1. По прогнозированию осложнений. Прогнозирование начинается на этапе планирования лечения, и его результаты корректируются по мере изменения клинической картины.
  2. По предупреждению рецидивов. Первые действия осуществляются на этапе планирования лечения. Большая их часть приходится на ретенционный период.
  3. По предотвращению побочных эффектов. Они могут проявиться до завершения лечения, поэтому профилактические действия могут понадобиться в любое время.
  4. Контролю влияния устраненной аномалии на челюстно-лицевую область. Необходимые меры становятся очевидными после окончания лечения.

В некоторых источниках в этот комплекс включают и само ортодонтическое лечение как способ снижения степени тяжести зубочелюстной аномалии.

Заключение

Первичная, как и вторичная, профилактика заболеваний в стоматологии нацелена на предотвращение нежелательных последствий для пациента. Отличаются лишь условия их проведения.

Как мы убедились, вторичная профилактика не менее ценна, чем первичная, поскольку результаты ортодонтического лечения так же непросто сохранить, как здоровье зубов, данное от природы.

Чтобы узнать больше про профилактику заболеваний в стоматологии, а также получить навыки, необходимые для работы с элайнерами, записывайтесь на курсы для врачей-ортодонтов от Star Smile.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время