Физические упражнения требуются любой мускулатуре, в том числе и зубочелюстной. Речь идет не только о профилактике нарушений окклюзии — при правильной организации нагрузки можно задействовать определенные группы мышц для достижения терапевтического эффекта. Эксперты Star Smile рассказывают, как используется миотерапия в ортодонтии и как она помогает в исправлении прикуса.

Миотерапия — это метод лечебной физкультуры, основанный на выполнении упражнений для определенной группы мышц.

Для ортодонтии методику миотерапии разработал Р. Роджерс в 1917–18 годах. Долгое время исследователи совершенствовали ее, но единогласно соглашались с одним: работа мышц, расположенных в области лица, напрямую влияет на прикус.

Мышцы рта влияют на формирующийся прикус
Формированию прикуса способствуют определенные движения мышц лица, и это используется в терапии

Взаимное влияние патологий прикуса и мышц

При аномалии прикуса мышечная выносливость снижена по сравнению с возрастной нормой:

  • I степень — до 25% по статическим и динамическим показателям;
  • II степень — до 25% по статическим, более чем на 25% — по динамическим;
  • III степень — более 25% по обеим группам показателей.

Но в миотерапевтическом контексте нас больше интересует обратная связь. Реализация функций мышц челюстно-лицевой области способна:

  • поддерживать формирование правильного прикуса;
  • предотвратить развитие его нарушения;
  • испортить его.

Отсюда следуют два вывода.

Первый: влияние работы мышц на прикус бывает как положительным, так и отрицательным. Поэтому нагрузка должна подбираться исключительно специалистом.

Второй: проведение миотерапии наиболее целесообразна в возрастном периоде до 15–18 лет, пока на формирование прикуса еще реально повлиять. Для взрослых пациентов она бесполезна.

Миотерапия для профилактики

Профилактические упражнения назначаются детям во избежание формирования неправильного прикуса. Основные показания для нее:

  • наследственная предрасположенность;
  • позднее отлучение от груди/бутылочки;
  • несвоевременная смена прикуса;
  • ЛОР-заболевания, способствующие ротовому дыханию.
Начинать следует с четырех-пяти лет, когда ребенок уже способен осознанно повторять движения за взрослым.

Упражнения для нижней челюсти нередко назначают в качестве подготовки к ортодонтическому лечению: они помогают постепенно адаптироваться к нагрузке, которую создаст аппарат, и предотвратить негативное влияние на височно-нижнечелюстной сустав.

Миотерапия как метод лечения

Миотерапия для исправления прикуса относится к функциональным методам лечения. Она рекомендуется детям в период временного прикуса при появлении незначительных отклонений от нормы. Они устраняются через физиологические механизмы:

  • нормализацию мышечной функции;
  • стимуляцию роста костной ткани;
  • компенсацию нагрузок;
  • активизацию трофических процессов.

При серьезных патологиях одной миотерапией не обойтись. Так, при костных деформациях это всегда дополнительный метод, поскольку действие аппаратов и хирургических процедур он не заменяет.

Виды упражнений

Комплекс занятий для конкретного пациента ортодонт разрабатывает после проведения диагностики. Упражнения для исправления прикуса классифицируются по многим критериям:

  1. По сократительному режиму: статические и динамические. Первые предполагают постоянное нахождение мышц в состоянии гипертонуса, вторые — чередование сокращений и расслаблений.
  2. По задействованной группе мышц: для мышц рта, нижней челюсти, языка, щек, глотки, а также жевательных, мимических и мышц плечевого пояса.
  3. По оснащению: с аппаратами, подручными средствами и без всего. В первом случае применяются специальные лабиальные и интрабуккальные аппараты, во втором — палочки, ватные валики, пуговицы (предварительно продезинфицированные), в третьем — ничего.

Самыми распространенными считаются упражнения для расслабления челюсти, укрепления круговой мышцы рта и устранения предпосылок к мезиальному и дистальному прикусам. При подборе комплекса следует ориентироваться на текущее состояние зубочелюстной системы, причины отклонений, а также осанку и дикцию ребенка.

Какого результата ожидать

Упражнения в ортодонтии — это не универсальное решение всех имеющихся проблем, поэтому не стоит надеяться, что они заменят полноценное лечение. Важно четко понимать пределы их возможностей.

При максимально ранней диагностике миотерапия позволяет не допустить ситуации, когда потребуется лечение на аппаратах.

Если же патология проявилась, упражнения для прикуса переходят в разряд второстепенных методик борьбы с ней. Они могут решить следующие задачи:

  • восстановить нормальный мышечный тонус;
  • оптимизировать функции жевательных и мимических мышц для правильного распределения нагрузки на зубочелюстной аппарат;
  • задействовать мышцы языка и круговой мышцы рта, способные направлять рост зубов.
Обычно детям нравится миотерапия
Миотерапия воспринимается детьми как игра, поэтому важно ее вовремя прекратить

Необходимо объяснить пациенту, что миогимнастика — это часть лечения, а оно не длится постоянно. В противном случае, например, прикусывание губы из упражнения превратится во вредную привычку и продолжит подталкивать челюсть, но уже в аномальное положение. Так, справившись с угрозой мезиального прикуса, пациент провоцирует развитие дистального. Поэтому при достижении поставленной цели миотерапию следует прекращать.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время