Виды аномалий развития отдельных зубов и методы их лечения

«Доктор, у меня зубы кривые!» — с такой фразы обычно начинается прием у ортодонта. Но жалоба указывает на симптом, а для лечения важно правильно поставить диагноз. Вариантов того, какие аномалии зубов встречаются в практике, множество. Сегодня эксперты Star Smile предлагают сосредоточиться на относительно простой категории — отклонениях в развитии отдельных зубов.

Иногда патология действительно наблюдается не по всей челюсти и не затрагивает суставы. Известны разные аномалии отдельных зубов, затрагивающие:

  • форму;
  • размеры;
  • количество;
  • структуру твердых тканей.
В данную категорию не попадают аномалии положения зубов. Даже если не на месте всего одна единица, это негативно сказывается на всем ряду.

Исправляются все эти причины искривлений неодинаково. Поэтому ортодонту необходимо выявлять их правильно и, отталкиваясь от них, строить план лечения.

Аномалии формы

Каждой группе зубов (резцам, клыкам, премолярам и молярам) присуща характерная форма. Максимальное внимание уделяется фронтальной группе, ведь она заметна при разговоре или улыбке. Нарушения могут локализоваться:

  • в области коронки,
  • на уровне корня;
  • по всей площади.

Врожденные аномалии корней зубов приводят к тому, что коронки приобретают форму конуса или шипа. Асимметрия или нарушения целостности контура обычно вызываются внешними причинами — сколами и стиранием эмали.

Форма резцов отклоняется от нормы
Несмотря на аномалию формы центральных резцов, остальные зубы — относительно ровные

Решение такой проблемы — композитная реставрация. Если площадь работы слишком велика, лучше выбрать виниры или коронки.

Аномалии размеров

Аномалии величины зубов предполагают, что они отклоняются от стандартов по высоте или ширине. При микродентии зубы слишком маленькие, при макродентии, напротив, выглядят непропорционально большими.

В первом случае проблемы ограничиваются эстетикой. Зубы при микродентии сами по себе непривлекательны, а при нормальном размере челюсти между ними зияют промежутки. Решается такая проблема:

  • винирами, если наблюдаются аномалии размеров и формы зубов фронтальной группы;
  • протезированием, если слишком малы коронки премоляров;
  • брекетами или элайнерами, если выявлена угроза искривления зубного ряда из-за больших промежутков.

При макродентии крупные зубы не всегда находят себе место в челюсти. Поэтому ортодонт сталкивается со смещениями и поворотами таких зубов вокруг их осей.

Подобные аномалии размеров зубов требуют применения брекетов или элайнеров. Но поскольку длина челюсти, как правило, меньше суммы ширин коронок, предварительно приходится удалять несколько зубов (чаще всего — премоляры) для высвобождения места перед ротацией остальных.

Аномалии структуры твердых тканей

Аномалии структуры зубов бывают двух видов: нарушение стираемости и гипоплазия эмали. В первом случае выделяют повышенную (вызванную неправильным распределением жевательной нагрузки, деминерализацией и неправильным прикусом) и недостаточную (следствие несвоевременной смены молочных зубов на постоянные) стираемость.

Слишком длинный клык
Если клык длиннее, чем другие зубы, значит, его бугры недостаточно стерлись
В большинстве случаев повышенной стираемости эмали пациенту требуется помощь ортодонта. Если не исправить прикус и не перераспределить жевательную нагрузку, эмаль продолжит убывать.

После ортодонтического лечения или получения вывода об отсутствии необходимости в нем, проводится реставрация режущего края. Если утрачена значительная часть зуба, потребуется протезирование.

Гипоплазия эмали — это врожденный порок, который возникает еще на этапе эмбрионального развития. Реже проблема обусловлена рахитом, перенесенным в первый год жизни. Другого способа, кроме восстановления зубов коронками, не существует.

Аномалия количества

В норме у ребенка 20 молочных зубов, а у взрослого — от 28 до 32 постоянных. Полное отсутствие третьих моляров в настоящее время считается нормой — в результате эволюции надобности в них отпала, и челюсть человека сузилась. Но 28 зубов должно быть обязательно. Отклонения от этого стандарта бывают разными:

  • адентия — полное отсутствие;
  • гиподентия — количество зубов меньше 28;
  • сверхкомплектные зубы — больше 32.

Первый вариант патологии находится вне компетенции ортодонта: им занимаются имплантологи и ортопеды. То же касается гиподентии с отсутствием более чем шести зубов. Нехватку меньшего количества зубов можно исправить ортодонтически, переместив имеющиеся и распределив их равномерно по длине челюстной дуги.

Сверхкомплектные зубы обычно приводят к скученности, поэтому даже удаление отдельных единиц не отменяет необходимости ортодонтического лечения.

Заключение

Мы рассмотрели наиболее распространенные аномалии развития зубов. Методы их устранения действительно сильно различаются: в одних случаях можно обойтись эстетической реставрацией, и пациент получит красивую улыбку за пару часов; в других требуется ортодонтическое лечение, занимающее не один год.

Решая, как лечить аномалии зубов, ортодонт должен правильно их классифицировать и определить причину возникновения. При необходимости пациента дополнительно направляют к доктору другой специальности.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время